Краткосрочный курс «Лечебное питание при различных заболеваниях. Детская диетология»

1. Целевая аудитория.

Специалисты с высшим и средним медицинским профессиональным образованием

2. Кратко о курсе: 

Диетотерапия при различных заболеваниях имеет особое значение. Правильно подобранное питание способствует выздоровлению внутренних органов человека после заболевания, а над количеством и качеством еды задумываться жизненно необходимо. Основные механизмы действия лечебного питания это правильно подобранные продукты,  приготовленные с соблюдением технологии; составление индивидуально меню. Более того в рамках курса вы узнаете особенности приготовления пищи для детей; технологии приготовления продуктов детского питания в домашних условиях. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Содержание курса:

Тема

1

Значение диетотерапии в общем комплексе лечебных мероприятий

2

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения

3

Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

4

Лечебное питание при заболеваниях почек, мочевыводящих путей

5

Лечебное питание беременной и кормящей женщины

6

Лечебное питание при ожирении

7

Лечебное питание при эндокринной патологии, сахарном диабете, патологии щитовидной железы

8

Питание при аллергических заболеваниях

9

Питание здорового доношенного ребенка. Питание недоношенного ребенка

10

Питание детей старше года. Физиологические основы гигиены питания.

11

Питание детей при аллергодерматозах

12

Питание детей раннего возраста при рахите и анемии. Питание детей при аллергодерматозах, рахите, анемиях и гипотрофии

13

Детская кулинария

Итого

72 ак.ч.

По окончании обучения Вы будете знать:

  • основы механизма действия лечебного питания
  • разрешенные и запрещенные продукты питания для больных с различной патологией
  • общую характеристику диет
  • специальные требования к приготовлению пищи для больного
  • питание кормящей женщины
  • питание детей дошкольного и школьного возраста

По окончании обучения Вы будете уметь:

  • дать практические рекомендации больным с патологией
  • определять необходимый набор продуктов для приготовления лечебных блюд
  •  определять длительность назначения лечебной диеты в зависимости от динамики клинических проявлений болезни 
  • Составлять меню ребенка первого года жизни
  • рассчитать суточный  и разовый объем питания детям в зависимости  от возраста.

После успешного окончания обучения выдается: Удостоверение установленного образца