Краткосрочный курс по программе «Лечебное питание при различных заболеваниях. Детская диетология»
1. Целевая аудитория.
Специалисты с высшим и средним медицинским профессиональным образованием
2. Кратко о курсе:
Диетотерапия при различных заболеваниях имеет особое значение. Правильно подобранное питание способствует выздоровлению внутренних органов человека после заболевания, а над количеством и качеством еды задумываться жизненно необходимо. Основные механизмы действия лечебного питания это правильно подобранные продукты, приготовленные с соблюдением технологии; составление индивидуально меню. Более того в рамках курса вы узнаете особенности приготовления пищи для детей; технологии приготовления продуктов детского питания в домашних условиях. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.
Содержание курса:№ | Тема |
1 | Значение диетотерапии в общем комплексе лечебных мероприятий |
2 | Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения |
3 | Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы |
4 | Лечебное питание при заболеваниях почек, мочевыводящих путей |
5 | Лечебное питание беременной и кормящей женщины |
6 | Лечебное питание при ожирении |
7 | Лечебное питание при эндокринной патологии, сахарном диабете, патологии щитовидной железы |
8 | Питание при аллергических заболеваниях |
9 | Питание здорового доношенного ребенка. Питание недоношенного ребенка |
10 | Питание детей старше года. Физиологические основы гигиены питания. |
11 | Питание детей при аллергодерматозах |
12 | Питание детей раннего возраста при рахите и анемии. Питание детей при аллергодерматозах, рахите, анемиях и гипотрофии |
13 | Детская кулинария |
Итого | 72 ак.ч. |
По окончании обучения Вы будете знать:
- основы механизма действия лечебного питания
- разрешенные и запрещенные продукты питания для больных с различной патологией
- общую характеристику диет
- специальные требования к приготовлению пищи для больного
- питание кормящей женщины
- питание детей дошкольного и школьного возраста
По окончании обучения Вы будете уметь:
- дать практические рекомендации больным с патологией
- определять необходимый набор продуктов для приготовления лечебных блюд
- определять длительность назначения лечебной диеты в зависимости от динамики клинических проявлений болезни
- Составлять меню ребенка первого года жизни
- рассчитать суточный и разовый объем питания детям в зависимости от возраста.
После успешного окончания обучения выдается: Удостоверение установленного образца