Диетология: задачи, решаемые специалистами данной области

on 07 Март 2014.

Область знаний, название которой – диетология, занимается изучением вопросов питания. И главная задача, стоящая перед профессионалами данной специализации – оказание пациентам помощи в построении рационального индивидуального меню. При подборе питания учитывается состояние здоровья человека, привычный для него уровень активности и даже гастрономические пристрастия.

Итак, в каких случаях пациенту необходима помощь специалиста, сферой деятельности которого является диетология? Чаще всего консультации предоставляются в следующих случаях:

  • при нарушении массы тела, то есть в случае диагностирования у пациента ожирения или же дефицита веса. Избавить его от перечисленных проблем способна грамотная коррекция режима питания;
  • при наличии сложных хронических заболеваний и в случае постоянного вынужденного приёма лекарственных препаратов, влияющих на работу желудка, печени и т. д.;
  • при вынашивании и кормлении ребенка;
  • в случае регулярного появления высыпаний на поверхности кожи, при выпадении волос, расслаивании ногтей и прочих проблемах с внешностью;
  • для поддержания здоровья стариков и подростков, а также людей, активно занимающихся различными видами спорта;
  • в случае неудовлетворенности пациента (пациентки) своей фигурой, при неудачных экспериментах с различными типами диет.

Профессиональный диетолог гарантирует своим клиентам предоставление следующих услуг:

  • всесторонний анализ так называемого пищевого дневника;
  • проведение сверхточной диагностики нутрициологического статуса и последующая оценка полученных результатов;
  • создание индивидуальных вариаций рациона, а также режима питания. При этом специалисты учитывают наличие у пациента каких-либо хронических или иных типов заболеваний, его энергозатраты, биологические ритмы и прочие особенности.

Для полноценного выполнения всех перечисленных действий специалисты должны регулярно проходить курсы повышения квалификации по диетологии. Благодаря грамотно разработанным учебным программам они смогут освоить все новшества, разработанные в данной области.

Что касается самих пациентов, для них важно научиться составлять так называемый пищевой дневник. В нем указывается количество и тип пищи, съеденной за день. Также важно уточнение времени пробуждения и отхода ко сну, длительность занятий определенным видом спорта. Эти данные фиксируются на протяжении 7 дней.

Также важно сдать все анализы, назначенные специалистом-диетологом и предоставить ему полученные результаты.

Корпоративное обучение